jueves, 28 de mayo de 2009

Primer Reportaje

Un mejor control sanitario necesita el Táchira

Foto: Gabriela Guio


El Dr Martín Leon dando sus impresiones sobre los alimentos contaminados


La higiene de los alimentos es responsabilidad tanto de quien los manipula como de quien los consume por no tener precaución del sitio donde lo hacen, como la calle
(Por Gabriela Guio)Las enfermedades transmitidas por alimentos, mejor conocidas como ETAS son las principales causas de la inestabilidad en la salud de las personas en el estado, es por esto que se exige una manipulación correcta de estos insumos en los comedores de las escuelas e universidades, además de puestos de comida en la calle así lo manifestó Martín León, Coordinador Regional de la Higiene de Alimentos de la Corporación de Salud (Corposalud)

Es así como desde hace varios años, estos síntomas los han padecido en gran numero de tachirenses, sin darle la importancia requerida y resolviendo sus malestares con medicinas caceras. Entre el 2003 hasta el 2007 se manejó un total de 45.430 casos de estas enfermedades en el estado siendo la amibiasis la mas significativa con 34.940, seguida del la diarrea con 15.147, la giordiasis con 17.108 y hepatitis A con sólo 869, datos suministrados por el departamento de epidemiología Regional

Dadas estas estadísticas es primordial conocer que es cada una de estas enfermedades para así lograr la precaución pertinente. La amibiasis, tiene un periodo de incubación entre 3 y 4 semanas, su agente etiológico es “entamoeba histolitica”, los alimentos involucrados son las verduras crudas y frutas, y como medidas de prevención se recomienda práctica de higiene personal, cocer bien los alimentos, utilizar agua potable y eliminar las moscas.

Por otra parte está la diarrea que es causada por una bacteria denominada “clostridium prefringes” que generalemte se encuentra en la carne cruda, en verduras., carnes parcialmente cocidas, enfriadas lentamente y servida posteriormente o después de calentamiento moderado Para prevenir tal efecto es preciso que exista un control en el tiempo de la temperatura y aislar los componentes crudos que puedan contaminar los que ya están cocidos.

La giordiasis tiene un periodo de incubación entre 1 y 6 semanas, el agente causante es “Giordia lamblia” y está involucrada en los alimentos crudos, las medidas preventivas son las mismas anteriormente dichas para la amibiasis. Por ultimo está la hepatitis A, causada por el agente “virus de la hepatitis” la cual tiene una duración de 30 y 35 días, incluida en ensaladas, carne, leche, pan y agua, y tiene el mismo sistema de prevención.

En lo que va del 2009 se han registrado dos casos de brote de Enfermedades Trnsmitidas por Aliemntos (ETA) en el estado Táchira, los cuales han sido en escuelas de educación primaria siendo estas las que presentan más experiencias en relación a la contaminación de los alimentos en cuestión de estadísticas, así lo expresó el Coordinador Regional de la Higiene de Alimentos de la Corporación de Salud, Martín León

Una de estas problemáticas de alimentación se dio en la Escuela Bolivariana Cesar Darío Gonzáles en Rió Frió, el pasado 11 de Mayo del año en curso, donde 49 niños se enfermaron presentando síntomas de diarrea y vomito porque habían comido arroz con pollo en mal estado. Este caso fue registrado en la Corporación de Salud el 13 de este mismo mes, dada esta circunstancia no se pudieron tomar muestras del agente que participó en la contaminación




Otro de estos casos considerado como brote, entendiedose este como el contagio de diferentes personas que comieron el mismo alimento se dio el 13 de Mayo en San Josecito en la Escuela Maria Margarita Parra de Marques, adscrita a la alcaldía del municipio Torbes donde de 400 niños que ingirieron un jugo de mora ya pasado se enfermaron 24

Es importante tener mayor cuidado en aquellos alimentos que son más perceptibles a contaminación como, todos los vegetales los cuales deben ser bien lavados como el tomate, pepino, lechuga, al igual otro como el que el queso, la carne y el pescado deben ser bien manejados.

Andrés Gonzáles Coordinador de Higiene de Alimentos pero del municipio San Cristóbal también comentó sobre el tema, y dijo que es importante saber como se contaminan los alimentos por esto debe haber una buena manipulación, una de estas sugerencia es, lavarse las manos después de salir del baño, evitar posteriormente de estornudar y toser tocar estos, y limpiar adecuadamente los mesones donde se cocina.

Referente a los comedores que se encuentran en las universidades como la Universidad de los Andes (ULA) y la Universidad Experimental del Táchira (UNET), opinó que los estudiantes deberían hacer un comité para exigir un mejor empleo de los alimentos y vigilar si el agua es potable, ya que ellos acuden a estos pero necesitan ver el interés de los mimos afectados.

Por otra parte comentó Andrés Gonzáles que los representantes de las escuelas, llegan a su lugar de trabajo a discutir sobre lo que observan en las casas de estudio de sus hijos, de esta manera confirmó que estos también deber organizarse y si es necesario pasar cartas a los organismo competentes, ellos mismos supervisar que tipo de alimentos se están vendiendo en las instituciones.

Manuel Vivas quien es Coordinador de las Casas Comunitarias de Salud manifestó que su principal objetivo es supervisar estos sitios, los cuales se encargan de informar a las comunidades sobre las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), y demás temas de salud que son necesarios saberlos.



ManueL Vivas mientras informaba sobre las nuevas casas comunales de salud

Vivas resaltó la importancia que tiene una adecuada alimentación para las personas, ya que los fortalece como individuos desde el punto de vista psicofísico, de esta manera se crea este organismo, para buscar el mejor desarrollo y para esto se deben evitar la ingesta de tantas comidas chatarras.

La nutricionista Belkis Zambrano también arrojó información sobre las enfermedades causadas por alimentos contaminados en el Táchira, donde la mayoría de las personas no se dan cuenta que ingirieron algo en mal estado y no acuden al médico, sino buscan soluciones ellos mismos.

De igual manera piensa que las comidas ambulantes son las principales causas de estos malestares ya que estas personas no tienen registro de salud, y que aunque es su única manera de subsistir dijo, que deben mantener un nivel de limpieza adecuado y no pensar en ellos solos, sino en las personas que pueden perjudicar.


La Nutricionista Belkis Zambrano dando su opinion sobre las enfermedades por alimentos contaminados


Belkis Zambrano dijo, que estas enfermedades también afectan aquellas personas que tienen un nivel nutricional deficiente ya que son más factibles de contraerlas, y en cuanto a los restaurantes chinos los cuales son bastantes criticados por la población en cuanto a su limpieza, afirma que sus condiciones son reprobables pero al igual que los demás, justifica por últimos que la Corporación de Salud del estado Táchira presenta poco personal y no alcanzan a cubrir todo lo necesario.

De esta manera se concluye que se debe mantener un cuidado considerable en la manipulación de los alimentos, ya sea en escuelas estadales, universidades con comedor o vendedores ambulantes, lo importante es que cada quien participe en la mejora del caso, y prevenir como primera opción, dándose cuenta que es lo que conviene y que nó


Fuente: Epemiologia de la Corporacion de Salud del estado Tachira

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